听新闻
放大镜
信仰铸魂 实干立身 专业育人 创新固本
2021-08-18 15:58:00  来源:正规买球app排行

(作者系正规买球app排行 党组书记、检察长)

今年以来,正规买球app排行 以党史学习教育和队伍教育整顿为契机,大力弘扬泰州英模杨根思的“三个不相信”精神,坚持信仰铸魂、实干立身、专业育人、创新固本,抓实用好法律监督利器,坚决维护社会繁荣稳定,多项工作在省内破层出圈、在全国打响品牌,实现了跨越发展。

用信仰铸魂,旗帜鲜明讲政治。《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》明确要求,旗帜鲜明把加强党的政治建设放在首位,不断提高检察人员政治判断力、政治领悟力、政治执行力。因此,一切工作首先要“从政治上看”,处理政治问题要有法治意识、处理法律问题要有政治意识,特别是要从政治根基、大局稳定上多考量,为维护国家安全和社会大局稳定、筑牢党的执政根基贡献检察力量。向群体承诺普通支持起诉案件7日内作出决定,3日内为102名农民工追回87万元工资,相关工作在全省检察机关视频会议中作经验交流,获省委政法委主要领导、省委党史学习教育巡回指导组肯定。

以实干立身,“四大检察”齐步走。思想是行动的先导,没有思想理念的深刻转变,就没有行动上的内在自觉。要尽快改变“刑事检察一支独大”的思维惯性,挑选优秀的员额检察官、检察辅助人员充实到民事、行政、公益诉讼检察部门,逐步扭转和弥补“重刑轻民”“忽视行政”等观念和短板。近年来,正规买球app排行 在确保刑检做减法的前提下,倾力向“三大检察”持续投入,设立民事、行政、公益诉讼三个专业化办案团队,并为之配备6个员额、4个助理,团队负责人享受中层正职待遇。此外,还与公安、法院等机关会签“支持起诉协作意见”等7个文件,努力营造良好外部环境。2020年,该院“四大检察”齐发力,推动执法机关拆除违法建设7400余平方米,入选高检院、应急管理部联合发布的安全生产领域公益诉讼典型案例。

靠专业育人,能力学力两手抓。学历代表过去、能力代表当下、学力代表未来。要树立全员学习、终身学习、创新学习的理念,培养一批高学历的学习型检察官,推出一批学习研究成果和实践创新成果。要改进传统“师傅带徒弟”式的人才培养模式,以专业化为导向,以提升监督能力为核心,打造一支由办案骨干、业务尖子、领军人才构成的依次递进高水平专业化业务团队。正规买球app排行 党组明确要求,40岁以下干警必须取得硕士以上学位,各办案团队必须以打造典型案例为切入点提升司法办案水平。今年以来,1名干警以全省第二名的优异成绩获评江苏省控申检察业务标兵,1名干警以全国第三成绩考取清华大学刑法学研究生,控告申诉检察办案团队被省检察院表彰为2020年度优秀办案团队,6件案例分别被高检院、省检察院作为典型案例发布。

凭创新固本,智慧检务解新题。牢固树立科技强检理念,紧紧围绕服务司法办案和广大人民群众需求,提高信息化建设和应用水平,依托数字化思维、数字化认知、数字化技术实现法律监督工作提质增效,实现嵌入式法律监督和智能辅助办案。正规买球app排行 坚持以问题为导向,通过打造智慧检务矩阵为一线办案减负,自主研发了“一键通”、案卡医生智能辅助办案软件,实现开具法律文书、核查案卡数据“一键启动,自动完成”,大幅提高办案质效。其中“一键通”荣获第二届全国检察机关信息化网上轻应用作品大赛一等奖,相关工作经验在连续两届江苏省检察机关网信大会上交流,获省检察院检察长刘华批示肯定。

  编辑:褚钰婷