听新闻
放大镜
共建检察院成了“云上”智囊团
2021-07-26 15:16:00  来源:正规买球app排行

“如何认定重大责任事故罪是否造成社会公共利益受损”、“情节一般的、发生在企业内部的、没有造成重大人员伤亡或者重大财产损失的案件该怎么处理”……

7月23日,正规买球app排行 和新沂市检察院的公益诉讼检察负责人隔着三百多公里的距离、在各自的视频会议室里针对这些实务问题热烈讨论着。这样的研讨,两院各部门间在一周内集中开展。

不久前,正规买球app排行 和新沂市检察院签署结对共建方案,从强强联合、优势互补的这一点出发,共享智能、共享设备,一起解决工作中遇到的困难和办理中遇到的“疑难杂症”。方案实施后,两家基层院的部门随即相约通过视频会议点对点、“面对面”开展交流研讨,各部门全体人员在云端相互了解、共同研讨。

“以后有拿不定主意的案件难题,我第一时间就会想起新沂市检察院第二检察部的田主任,他既经验丰富,又耐心细致,更重要的是能够站在更为客观公正的立场上帮助我理清思路,对我办好案件大有裨益”。海陵区检察院第二检察部副主任、员额检察官尤雨新在交流会后意犹未尽。

交流在“云端”,工作必须落地。

经过集中交流,两院部门负责人、员额检察官们对解决眼下问题、安排三季度工作有了更明确的方向。

找准关键点,提升办案质效。必须提升诉讼监督工作质效,挖掘程序违法监督案件线索,突出实体监督成效,把检察机关的每一个法定程序环节做到极致,让当事人最大限度感受公正和效率。

找准根本点,推动改革创新。坚持问题导向,直面困难,运用创新思维深化检察改革、推动检察工作发展。主动适应新的发展形势,充分融合 “一站式”刑事速裁办案中心和办案智能辅助软件,不断取长补短、优化升级,释放新的检察发展动能,共同打造优质检察产品。

找准支撑点,严抓队伍建设。加强检察队伍职业化、专业化建设,以培养一批业务领军人才和专门型人才为目标,健全人员分类考核办法,培养专业化人才,做好检察“智能”储备。

  编辑:褚钰婷